Как выбрать чайник из исинской глины и уход за ним

Содержание:

Время, на протяжении которого чайники из исинской глины используются для проведения традиционных церемоний, счисляется веками.

Многие продавцы называют любую китайскую глину исинской, однако, это не так. Не всякая китайская глина может носить это имя, и даже не все ее сорта подходят для изготовления чайников, подходящий для правильной церемонии.

Настоящая исинская глина называется по имени региона, где ее добывают – вблизи города Исин. Там же, уже много веков обучаются мастера гончарного искусства, умеющие превращать этот материал в высококачественную посуду.

Изготовление посуды из глины, фото

Особенности, которыми обладает китайский чайник из глины, добытой в Исине, заключаются в особых свойствах самого материала и технологии изготовления посуды.

Исинская глина, в отличие от всех остальных материалов, обладает своеобразной пористостью. С одной стороны, она пропускает частицы воздуха внутрь посуды, но с другой, удерживает всю влагу внутри.

Благодаря этому, чай, заваренный в таком чайнике, становится особенно ароматным, он дополнительно насыщается кислородом и по-особенному раскрывает все свои свойства.

Больше всего ценятся глиняные чайники для чая ручной работы. Мастера, изготавливающие их, учатся ремеслу с самого детства, поэтому в совершенстве владеют не только техникой работы с глиной, но и осмысленно подходят к сотворению формы, создавая эстетически совершенный предмет.

Какой чайник выбрать?

Подбирая подходящую посуду для заварки чая, стоит понимать все нюансы его дальнейшего использования. Разные сорта чая предпочитают разные материалы посуды. Одни из них любят фарфор, другие можно готовить и в стеклянной посуде, а некоторые предпочитают исключительно глину.

Фарфоровый чайник, фото

Заварочный чайник для зеленого чая может быть любым, но если вы хотите в совершенстве познать искусство чайной церемонии, с уважением относитесь к этому древнему напитку и традициям, связанным с ним, при этом стоит обратить внимание на свойства посуды, которую вы используете.

Глина или стекло? Какой чайник лучше? — мы уже говорили об уникальном свойстве исинской глины — ее пористости. Именно это и делает эти чайники самым предпочтительным материалом.

Стекляный чайник, фото

Стекло неплохо держит тепло, и дает возможность чаю настояться. Только глина способна придать вашему напитку непревзойденный вкус. Причем чем старше чайник из исинской глины, тем лучше будет напиток, приготовленный в нем.

Поры – секрет всего. С каждым использованием чая в них накапливается его вкус и аромат, который обогащает приготовленный напиток. Именно такие чайники чайные мастера рекомендуют использовать для лучших сортов чая.

Правила ухода за глиняными чайниками

Хорошая посуда требует и уважительного отношения к себе. Это относится и к первому использованию, и ко всем дальнейшим манипуляциям. Несколько советов о том, как ухаживать за глиняным чайником.

Не стоит сразу заваривать чай после того, как вы принесли его домой из магазина. Заварочный чайник из глины нужно предварительно подготовить.

Можно, конечно, его просто ополоснуть водой, но чайные мастера рекомендуют для начала его промыть, удалив возможные частички кварцевого песка, оставшиеся после производства.

Можно протереть чайник внутри жесткой щеткой, чтобы окончательно смыть все механические примеси. И помните, что это первый и последний раз, когда вы чистите чайник внутри грубым материалом.

Далее, поместите посуду в воду, накройте крышкой и нагрейте как следует. Вы увидите, как вся поверхность чайника покрылась мелкими пузырьками воздуха. Это проявились все поры.

Добавьте в воду побольше соли и прокипятите 30 минут на медленном огне. После этого чайник должен остыть.

Заключительный этап. Прокипятите чайник в заварке. Это удалит возможный запах глины, придаст посуде глянцевитый блеск и окончательно подготовит его к дальнейшему использованию.

Главная рекомендация по дальнейшему использованию одна – глиняный чайник из исинской глины для китайского чая не любит грубого обращения, поэтому не стоит чистить его щетками и абразивными моющими средствами.

Перед тем как заваривать чай не забудьте как следует прогреть чайник. Для этого наполните его кипятком (температура 100°С) и оставьте постоять 3 минуты.

Далее действуйте по всем правилам чайной церемонии с учетом особенностей чая, который будете использовать.

Чайник из глины

Если уж вы решили купить исинский чайник ручной работы для заварки чая, стоит обратить внимание на посуду высокого качества. Иначе, вы не только не сможете насладиться напитком, но и можете испортить его посторонними запахами.