Подкормка хлебным настоем с йодом, рецепт и применение удобрения

Содержание:

Опытные огородники знают, что урожайность огурцов, как и других тыквенных овощей, напрямую зависит от здоровья растений и периода их жизни.

Продлить плодоношение кустов, а заодно и предотвратить распространение в посадках опаснейших фитопатогенов, помогают некорневые обработки.

В качестве полезных жидких подкормок бывалые дачники, придерживающиеся принципов органического земледелия, используют растворы, приготовленные из натуральных компонентов:

  • крапива и другие сорняки;
  • зола;
  • дрожжи — хлебная подкормка;
  • аптечный йод и нашатырь;
  • борная кислота;
  • перманганат калия;
  • коровяк и навозная жижа и т.д.

Такие составы полностью разлагаются в природе и не накапливаются в плодах. Именно поэтому опрыскивание саженцев, усеянных цветами и завязями, совершенно безопасны, естественно, при соблюдении рецептуры и кратности процедур.

Польза хлебного настоя с йодом

К самым популярным биологическим средствам для опрыскивания огурцов по листу можно смело отнести хлебную подкормку.

Фотография грядки с огурцами

Готовят как из свежих хлебо-булочных изделий, так и из сухарей, высушенных на протяжении зимы из остатков пшеничного батона или ржаной булки.

Забродивший раствор хлеба содержит полезные дрожжевые бактерии, которые угнетают жизнедеятельность фитопатогенов и одновременно стимулируют рост растений.

А для усиления фунгицидных свойств подкормки в нее добавляют обычный йод (5%), который не только уничтожает споры опасных грибков и вредоносных бактерий, но и ускоряет налив постоянно формирующихся на плетях корнишонов и зеленцев.

Применение растворов с йодом во время плодоношения корнишонов защищает посадки от:

  • пероноспороза;
  • мучнистой росы;
  • бактериоза;
  • различных гнилей;
  • пятнистостей и других опасных болезней тыквенных культур.

Рецепт подкормки

  • cухари серого или черного хлеба (350-400 г) залить в пластиковой емкости 5 л теплой воды, накрыть крышкой и дать постоять около 8 часов;
  • размять хлеб руками, влить 10 мл настойки йода и оставить бродить еще на 1 час;

Хлеб и йод для приготовления настоя подкормки

Процеженный через несколько слоев марли рабочий раствор долить до объема 10 л, используя отстоянную и подогретую на солнце воду, перелить в садовый пульверизатор и опрыскать огуречные плети и листья со всех сторон.

Результат применения настоя

Уже после первой обработки вы увидите, как улучшится внешний вид растений. Первым делом, появится больше женских цветов на пчелоопыляемых сортах культуры, листья на кустах перестанут массово желтеть и приобретут насыщенный зеленый цвет, а прирост новых побегов заметно усилится.

Присутствие йода в листовой подкормке поможет увеличить содержание сахаров в мякоти зеленцев.

Применение подкормки из хлеба и йода

Хлебный настой с добавлением йода используют во время массового плодоношения три раза. Интервал между обработками составляет 10-15 суток.

Перед мероприятием с кустов срывают все огурцы.

Следующий урожай можно будет собирать уже на следующий день после процедуры.

Питательный раствор с дрожжами полезен для растений, обитающих и в условиях открытого грунта, и в теплицах, и в парниках, и под пленочными накрытиями.

Кроме огурцов на йодно-дрожжевую подкормку отлично отзываются все тыквенные культуры:

  • кабачки;
  • патиссоны;
  • тыквы;
  • а также помидоры и баклажаны;
  • овощные перцы;
  • все виды капусты;
  • редис;
  • чеснок;
  • лук;
  • морковь;
  • петрушка и сельдерей на корнеплоды;
  • и даже садовая земляника и клубника.

Пусть ваш огород радует вас рекордными урожаями овощей каждый сезон!