Способов сохранить свежесть чеснока до нового урожая в условиях квартиры или дома существует множество. Хранение чеснока в банке является одним из таких способов.
Эта методика актуальна для огородников, не имеющих оборудованного овощехранилища, к примеру, подпола или погреба, с оптимальными климатическими условиями (температура от 0 до +3°C, влажность от 75 до 85%) и организованной вентиляцией.
По отзывам опытных дачников, ежегодно собирающих большие урожаи чеснока, самый легкий и простой способ хранения луковиц – в обычных открытых трехлитровых банках, предварительно вымытых с содой и тщательно высушенных.
А для того, чтобы чеснок действительно долежал до следующего урожая, необходимо соблюсти ряд обязательных правил.
Советы по хранению чеснока в трехлитровых банках
Чеснок можно сберечь свежим только в головках. Зубками овощ не хранится ни в качестве посадочного материала, ни для употребления в пищу.
После сбора урожая и его просушки на свежем воздухе, например, в теплице, под навесом или на чердаке, головки обрезают, оставляя пеньки около 3 см, или продолжают сушку в пучках, связав длинные стебли (около 20 см).
На хранение отбирают исключительно здоровые луковицы без механических повреждений и признаков заболеваний (пятна, вмятины, плесневый налет).
В банки, ящики и прочую тару всегда закладывают луковицы с неповрежденной покровной шелухой. Головки с распадающимися в разные стороны зубками и трещинами в чешуе используют в кулинарных целях, причем в ближайшие недели.
Высушенные в пучках луковицы перед раскладкой по банкам выдерживают в помещении несколько дней, давая им адаптироваться к температурным условиям, а затем обрезают стебли и корни.
В банки складируют головки после удаления верхнего и грязного слоя покровных чешуек, контактировавших с землей.
Корневое донце луковиц обязательно обрезают, удаляя сухие корешки и даже прижигая их над огнем газовой горелки.
Во время хранения чеснока в банке их никогда не накрывают ни полиэтиленовыми крышками, ни тканью. В таких условиях луковицы постоянно проветриваются и не гниют.
Для улучшения сохранности чеснока многие хозяева используют растительную золу, обладающую влагопоглощающими и дезинфицирующими свойствами. На каждую банку добавляют по 2-3 столовые ложки просеянного пепла, а затем встряхивают емкости, равномерно распределяя субстанцию.
Некоторые огородники пересыпают головки поваренной солью или мукой. Однако, как показывает опыт, особого влияния эти продукты на лежкость луковиц не оказывают.
Периодически банки с чесноком следует осматривать на предмет выявления подпорченных или проросших экземпляров. Если вовремя не извлечь загнивающую луковицу, то порчи других головок, контактирующих с ней, не избежать.
Выбор места для хранения
Оптимальная температура в помещении, где хранится чеснок, должна быть около +18°C, а влажность воздуха не более 80%. Помните, что избыток влаги, проникая в луковицы, активизирует процессы гниения.
Можно держать банки с луковицами на веранде, террасе или утепленной лоджии, в тамбуре квартиры или сенях, в кладовке или возле балконной двери.
Желательно ставить емкости с овощами в затененное место, например, на пол или под стол. Как показывает практика, при отсутствии доступа солнечного света чеснок сберегает сочность и не прорастает намного дольше.
Желаем вам отменного урожая чеснока каждое лето и долгосрочного его хранения!