Хранение чеснока в банке, подготовка и выбор места


Главная » Заметки и идеи » Как подготовить и хранить чеснок в стеклянных банках

Как хранить чеснок в банке, подготовка и выбор места

Способов сохранить свежесть чеснока до нового урожая в условиях квартиры или дома существует множество. Хранение чеснока в банке является одним из таких способов. Эта методика актуальна для огородников, не имеющих оборудованного овощехранилища, к примеру, подпола или погреба, с оптимальными климатическими условиями (температура от 0 до +3°C, влажность от 75 до 85%) и организованной вентиляцией.

Условия для хранения чеснока в банках
Хранение чеснока зимой в городской квартире

По отзывам опытных дачников, ежегодно собирающих большие урожаи чеснока, самый легкий и простой способ хранения луковиц – в обычных открытых трехлитровых банках, предварительно вымытых с содой и тщательно высушенных.

А для того, чтобы чеснок действительно долежал до следующего урожая, необходимо соблюсти ряд обязательных правил.

Советы по закладке и хранению чеснока в трехлитровых банках

  • Чеснок можно сберечь свежим только в головках. Зубками овощ не хранится ни в качестве посадочного материала, ни для употребления в пищу.
  • После сбора урожая и его просушки на свежем воздухе, например, в теплице, под навесом или на чердаке, головки обрезают, оставляя пеньки около 3 см, или продолжают сушку в пучках, связав длинные стебли (около 20 см).
  • На хранение отбирают исключительно здоровые луковицы без механических повреждений и признаков заболеваний (пятна, вмятины, плесневый налет).
  • В банки, ящики и прочую тару всегда закладывают луковицы с неповрежденной покровной шелухой. Головки с распадающимися в разные стороны зубками и трещинами в чешуе используют в кулинарных целях, причем в ближайшие недели.
  • Высушенные в пучках луковицы перед раскладкой по банкам выдерживают в помещении несколько дней, давая им адаптироваться к температурным условиям, а затем обрезают стебли и корни.
Убираем чеснок на хранение
  • В банки складируют головки после удаления верхнего и грязного слоя покровных чешуек, контактировавших с землей.
  • Корневое донце луковиц обязательно обрезают, удаляя сухие корешки и даже прижигая их над огнем газовой горелки.
  • Во время хранения чеснока в банке их никогда не накрывают ни полиэтиленовыми крышками, ни тканью. В таких условиях луковицы постоянно проветриваются и не гниют.
  • Для улучшения сохранности чеснока многие хозяева используют растительную золу, обладающую влагопоглощающими и дезинфицирующими свойствами. На каждую банку добавляют по 2-3 столовые ложки просеянного пепла, а затем встряхивают емкости, равномерно распределяя субстанцию.
Подготовка чеснока к хранению в банках

Некоторые огородники пересыпают головки поваренной солью или мукой. Однако, как показывает опыт, особого влияния эти продукты на лежкость луковиц не оказывают.

Периодически банки с чесноком следует осматривать на предмет выявления подпорченных или проросших экземпляров. Если вовремя не извлечь загнивающую луковицу, то порчи других головок, контактирующих с ней, не избежать.

Выбор места для хранения чеснока в банке в доме или квартире

Оптимальная температура в помещении, где хранится чеснок, должна быть около +18°C, а влажность воздуха не более 80%. Помните, что избыток влаги, проникая в луковицы, активизирует процессы гниения.

Можно держать банки с луковицами на веранде, террасе или утепленной лоджии, в тамбуре квартиры или сенях, в кладовке или возле балконной двери.

Желательно ставить емкости с овощами в затененное место, например, на пол или под стол. Как показывает практика, при отсутствии доступа солнечного света чеснок сберегает сочность и не прорастает намного дольше.

Желаем вам отменного урожая чеснока каждое лето и долгосрочного его хранения!

Читайте также:

Scroll Up