- Главная
- /
- Заметки
- /
- Пошаговое приготовление шашлыка из свинины, рецепт маринада
Содержание:
Шашлык из свинины на костре или в мангале готовят чаще всего. По отзывам опытных кулинаров, из жирного мяса, вырезанного из шейной или задней части свиной туши, изделия получаются особенно нежными и сочными. А для того, чтобы ваш шашлык превратился в настоящий деликатес, его необходимо предварительно замариновать.
Однажды попробовав необыкновенно вкусный, сочный шашлык из свинины в небольшом, но очень уютном ресторанчике средиземноморской кухни, я обратилась к повару с просьбой поделиться рецептом маринада для шашлыка из свинины.
И, о чудо, он согласился! С тех пор при каждом удобном случае мои родственники просят готовить шашлык только по этому рецепту.

В рецепт маринада для шашлыка из свинины входят весьма необычные для мяса компоненты – мед, апельсиновый и лимонный сок и, конечно же, специи, в том числе имбирь и чеснок.
Секрет такой смеси заключается в том, что цитрусовые соки эффективно расщепляют поперечные мясные волокна, глубоко проникая в каждый кусок мяса вместе с пряностями. А небольшое количество меда, присутствующего в этом рецепте маринада, обеспечивает формирование на жарящемся шашлыке аппетитной карамелизированной корочки, удерживающей вкусный мясной сок внутри.
Рецепт маринада мяса свинины
- апельсин – 3 шт.;
- лимон – пол плода;
- имбирь – корешок длиной 2 см;
- мед пчелиный – 1 ч. л.;
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 1 головка;
- черный молотый перец – 1 кофейная ложка (без верха);
- паприка (порошок) – 1 ч. л.;
- перец молотый красный (чили) – на кончике ножа;
- базилик сушеный – 1 десертная ложка;
- соль морская пищевая крупного помола – 30 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кориандр молотый – 1 кофейная ложка.

Обычно я покупаю на шашлык свиной ошеек. При его отсутствии останавливаю выбор на сочном куске, вырезанном с задней части. Такое мясо содержит тончайшие белесые прожилки, которые при жарке тают, делая шашлык необычайно сочным.

Приготовление шашлыка, пошагово
- Выжать сок из трех апельсинов и половинки лимона.
- Натереть на мелкой терке имбирь, предварительно удалив ножом тонкую кожицу с корешка.
- Очищенный чеснок пропустить через пресс.
- Удалить с репчатого лука покровные чешуйки, нарезать толстыми кольцами.
- Промыть мясо и нарезать на крупные куски одинакового размера.
- Всыпать в шашлык все молотые специи (перец красный и черный, кориандр, паприка, базилик), соль, добавить чесночную кашицу, пюре из имбиря и мед, тщательно размять руками.

- Влить в мясо смесь апельсинового и лимонного сока, заложить лук, еще раз перемешать и добавить лист лавра.
- Поставить мясо с луком в холодильник на 8 часов. Свинина в экзотическом маринаде может находиться до двух суток.
- Наколоть порционные куски на шампуры, перемежая их луком. При желании толстые луковые кольца, пропитанные маринадом, можно обжарить на решетке гриль.

- Приготовить шашлык на раскаленных углях, постоянно переворачивая шампуры с мясом. Для ускорения процесса томления периодически раздувать жар, обдавая угли из воздуходуйки.
- Проверить готовность шашлыка, разрезав любой кусок с румяной корочкой ножом. Из мяса должен выделяться только жирный сок, а не сукровица.
- Сложить готовый, сочный шашлык в красивое блюдо и подать к столу с пылу с жару.

Что подать на стол?
К жареной свинине подходит большинство соусов:
- аджика;
- кетчуп;
- горчица;
- майонез;
- сациви и пр.
Традиционно вместе с шашлыками подают овощную нарезку (тарелку), украшенную пучками свежей листовой зелени, а также разнообразные салаты из свежих овощей, заправленные майонезом или постным маслом, например, из капусты, моркови, корневого сельдерея, листьев петрушки, кинзы и укропа.

Подчеркнуть и полностью раскрыть вкус мясных изделий всегда помогают натуральные виноградные вина, как белые столовые, розовые сухие, так и красные полусладкие.

А для непьющих гостей на стол можно поставить кувшины с натуральным апельсиновым соком или фрешем из цитрусовых плодов (грейпфрут, мандарин, помело, лимон), а также клюквенный морс и соленую минеральную воду.
Приятного вам аппетита на пикнике!