Рецепт маринада, приготовление шашлыка из свинины пошагово

Содержание:

Шашлык из свинины на костре или в мангале готовят чаще всего. По отзывам опытных кулинаров, из жирного мяса, вырезанного из шейной или задней части свиной туши, изделия получаются особенно нежными и сочными. А для того, чтобы ваш шашлык превратился в настоящий деликатес, его необходимо предварительно замариновать.

Однажды попробовав необыкновенно вкусный, сочный шашлык из свинины в небольшом, но очень уютном ресторанчике средиземноморской кухни, я обратилась к повару с просьбой поделиться рецептом маринада для шашлыка из свинины.

И, о чудо, он согласился! С тех пор при каждом удобном случае мои родственники просят готовить шашлык только по этому рецепту.

Фото свежеприготовленного шашлыка

В рецепт маринада для шашлыка из свинины входят весьма необычные для мяса компоненты – мед, апельсиновый и лимонный сок и, конечно же, специи, в том числе имбирь и чеснок.

Секрет такой смеси заключается в том, что цитрусовые соки эффективно расщепляют поперечные мясные волокна, глубоко проникая в каждый кусок мяса вместе с пряностями. А небольшое количество меда, присутствующего в этом рецепте маринада, обеспечивает формирование на жарящемся шашлыке аппетитной карамелизированной корочки, удерживающей вкусный мясной сок внутри.

Рецепт маринада мяса свинины

  1. апельсин – 3 шт.;
  2. лимон – пол плода;
  3. имбирь – корешок длиной 2 см;
  4. мед пчелиный – 1 ч. л.;
  5. лук репчатый – 2 головки;
  6. чеснок – 1 головка;
  7. черный молотый перец – 1 кофейная ложка (без верха);
  8. паприка (порошок) – 1 ч. л.;
  9. перец молотый красный (чили) – на кончике ножа;
  10. базилик сушеный – 1 десертная ложка;
  11. соль морская пищевая крупного помола – 30 г;
  12. лавровый лист – 1 шт.;
  13. кориандр молотый – 1 кофейная ложка.

Ингредиенты для маринада шашлыка из свинины

Обычно я покупаю на шашлык свиной ошеек. При его отсутствии останавливаю выбор на сочном куске, вырезанном с задней части. Такое мясо содержит тончайшие белесые прожилки, которые при жарке тают, делая шашлык необычайно сочным.

Фотография, нарезанное на кусочки мясо для шашлыка из свинины

Приготовление шашлыка, пошагово

  • Выжать сок из трех апельсинов и половинки лимона.
  • Натереть на мелкой терке имбирь, предварительно удалив ножом тонкую кожицу с корешка.
  • Очищенный чеснок пропустить через пресс.
  • Удалить с репчатого лука покровные чешуйки, нарезать толстыми кольцами.
  • Промыть мясо и нарезать на крупные куски одинакового размера.
  • Всыпать в шашлык все молотые специи (перец красный и черный, кориандр, паприка, базилик), соль, добавить чесночную кашицу, пюре из имбиря и мед, тщательно размять руками.

Фотография, мясо в маринаде шашлыка

  • Влить в мясо смесь апельсинового и лимонного сока, заложить лук, еще раз перемешать и добавить лист лавра.
  • Поставить мясо с луком в холодильник на 8 часов. Свинина в экзотическом маринаде может находиться до двух суток.
  • Наколоть порционные куски на шампуры, перемежая их луком. При желании толстые луковые кольца, пропитанные маринадом, можно обжарить на решетке гриль.

Фотография, мясо на шампурах

  • Приготовить шашлык на раскаленных углях, постоянно переворачивая шампуры с мясом. Для ускорения процесса томления периодически раздувать жар, обдавая угли из воздуходуйки.
  • Проверить готовность шашлыка, разрезав любой кусок с румяной корочкой ножом. Из мяса должен выделяться только жирный сок, а не сукровица.
  • Сложить готовый, сочный шашлык в красивое блюдо и подать к столу с пылу с жару.

Фотография, шашлык из свинины своими руками - готов

Что подать на стол?

К жареной свинине подходит большинство соусов:

  • аджика;
  • кетчуп;
  • горчица;
  • майонез;
  • сациви и пр.

Традиционно вместе с шашлыками подают овощную нарезку (тарелку), украшенную пучками свежей листовой зелени, а также разнообразные салаты из свежих овощей, заправленные майонезом или постным маслом, например, из капусты, моркови, корневого сельдерея, листьев петрушки, кинзы и укропа.

Фотография, свежие овощи к шашлыку

Подчеркнуть и полностью раскрыть вкус мясных изделий всегда помогают натуральные виноградные вина, как белые столовые, розовые сухие, так и красные полусладкие.

Фотография шашлыка из свинины

А для непьющих гостей на стол можно поставить кувшины с натуральным апельсиновым соком или фрешем из цитрусовых плодов (грейпфрут, мандарин, помело, лимон), а также клюквенный морс и соленую минеральную воду.

Приятного вам аппетита на пикнике!