Приготовление шашлыка из курицы и рецепт маринада

Содержание:

Шашлык из курицы на мангале или индейки весьма популярен среди наших соотечественников.

Хорошо прожаренная на раскаленных углях костра, барбекю или мангала птица – это, во-первых, вкусно, во-вторых, просто, а в-третьих, бюджетно.

Порционные куски курятины или индюшатины можно готовить и на решетке гриль, и на шампурах, поэтому особых проблем с инвентарем для шашлыка не возникает.

Готовим шашлык из курицы пошагово

А для того, чтобы куриный шашлык приобрел пикантный вкус, деликатесную сочность и необычайную мягкость, опытные кулинары перед обжаркой обязательно вымачивают кусочки тушки в жирном маринаде с добавлением разнообразных специй, душистых трав и пряностей.

Покрытые непроницаемой пленкой из растительного масла или майонеза куски птицы во время контакта с углями сберегают большую часть сока и жира внутри.

Как приготовить вкусный шашлык из курицы

Сегодня я хочу поделиться с вами универсальным рецептом маринада для шашлыка из курицы или индейки, который одинаково хорош для всех частей, будь то филе (грудинка без косточки), бедрышки, голяшки или крылышки.

Благодаря присутствию в соусе горчицы и красноватой смеси пряностей на основе паприки, готовые изделия приобретают изумительный цвет, покрывая аппетитной коричнево-золотистой корочкой.

Рецепт маринада для шашлыка из курицы

Для маринования 2 кг порционной курицы вам потребуются следующие продукты:

  • майонез – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • горчица классическая острая – 1 ч. л.;
  • горчица зернистая – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – на кончике ножа;
  • готовая приправа для курицы с паприкой, карри и сушеными травами – 1 ст. л.

Рецепт шашлыка из курицы

Шашлык из курицы пошагово

  • Сначала я подготавливаю курятину, промывая ее под холодной водой, а также обрезая лишний жир с окорочков и «попки». У крылышек удаляю случайно оставшиеся перья, а филе нарезаю большими кубиками.
  • Сложенные в миску или кастрюлю куски птицы слегка присаливаю, чтобы они пустили сок.

Мясо слегка присаливаем прежде чем поместить в маринад

  • Затем я делаю маринад, смешивая все компоненты в пиале подходящего размера. Чеснок предварительно очищаю и пропускаю через пресс.
  • Полученную смесь выкладываю на курятину и тщательно распределяю со всех сторон кусочков.

Помещаем курицу в маринад

  • Накрыв емкость пищевой пленкой или крышкой, выставляю ее в холодильник на всю ночь. Чем дольше ваша птица протомится в маринаде, тем вкуснее получится ваш шашлык из курицы на мангале.
  • Куски филе нанизываю на металлические шампуры, а остальные части птицы раскладываю на решетке гриль в один слой. Для того, чтобы кожица изделий не приставала к железным прутьям, решетку желательно предварительно прокалить на костре.

Остальные части курицы помещаем на решетку гриль

  • Курицу и индейку обжариваю на раскаленных углях (средний жар), не допуская появления открытого пламени. Время приготовления шашлыка из грудинки, крылышек и голяшек – примерно 15 минут, а более крупных частей – окорочков и бедрышек – 20 мин.

Жарим мясо курицы на мангале до готовности

  • Готовность мяса определяю с помощью вилки или ножа, но в моей семье обязательно находятся желающие снять пробу прямо с костра. Из разреза хорошо прожаренных изделий выделяется только жирный сок без кровянистых розовых выделений.

Проверяем мясо на готовность протыкая его вилкой

У прожаренного шашлыка выделяется только жирный сок

Что подать к столу

Приготовленный шашлык из курицы на мангале или индейки отлично сочетается с домашними соусами, например, ткемали или аджика.

Не менее вкусен шашлык и с различными видами кетчупов (чили, мягкий, пикантный, с горчицей, для гриля и шашлыка), а также с белыми соусами (бешамель, велюте, голландский, кефирный, грибной из шампиньонов, сырный).

К шашлыку я обязательно подаю овощную тарелку, украсив нарезку промытыми пучками петрушки, базилика, кинзы, а также листьями салата, рукколы и фенхеля.

К столу подаем свежие овощи

Не забудте про зелень

В зимнее время готовлю к порционной курице-гриль салат из сезонных овощей и зелени, например, их капусты, моркови, корневого сельдерея, укропа и зеленого лука, заправляя его соевым соусом и оливковым маслом.

Желаю вам «вкусных» посиделок под костер в лесу, у озера или на даче!