Шашлык из курицы на мангале или индейки весьма популярен среди наших соотечественников.
Хорошо прожаренная на раскаленных углях костра, барбекю или мангала птица – это, во-первых, вкусно, во-вторых, просто, а в-третьих, бюджетно.
Порционные куски курятины или индюшатины можно готовить и на решетке гриль, и на шампурах, поэтому особых проблем с инвентарем для шашлыка не возникает.
А для того, чтобы куриный шашлык приобрел пикантный вкус, деликатесную сочность и необычайную мягкость, опытные кулинары перед обжаркой обязательно вымачивают кусочки тушки в жирном маринаде с добавлением разнообразных специй, душистых трав и пряностей.
Покрытые непроницаемой пленкой из растительного масла или майонеза куски птицы во время контакта с углями сберегают большую часть сока и жира внутри.
Сегодня я хочу поделиться с вами универсальным рецептом маринада для шашлыка из курицы или индейки, который одинаково хорош для всех частей, будь то филе (грудинка без косточки), бедрышки, голяшки или крылышки.
Благодаря присутствию в соусе горчицы и красноватой смеси пряностей на основе паприки, готовые изделия приобретают изумительный цвет, покрывая аппетитной коричнево-золотистой корочкой.
Рецепт маринада для шашлыка из курицы
Для маринования 2 кг порционной курицы вам потребуются следующие продукты:
- майонез – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- горчица классическая острая – 1 ч. л.;
- горчица зернистая – 1 ч. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – на кончике ножа;
- готовая приправа для курицы с паприкой, карри и сушеными травами – 1 ст. л.
Шашлык из курицы пошагово
- Сначала я подготавливаю курятину, промывая ее под холодной водой, а также обрезая лишний жир с окорочков и «попки». У крылышек удаляю случайно оставшиеся перья, а филе нарезаю большими кубиками.
- Сложенные в миску или кастрюлю куски птицы слегка присаливаю, чтобы они пустили сок.
- Затем я делаю маринад, смешивая все компоненты в пиале подходящего размера. Чеснок предварительно очищаю и пропускаю через пресс.
- Полученную смесь выкладываю на курятину и тщательно распределяю со всех сторон кусочков.
- Накрыв емкость пищевой пленкой или крышкой, выставляю ее в холодильник на всю ночь. Чем дольше ваша птица протомится в маринаде, тем вкуснее получится ваш шашлык из курицы на мангале.
- Куски филе нанизываю на металлические шампуры, а остальные части птицы раскладываю на решетке гриль в один слой. Для того, чтобы кожица изделий не приставала к железным прутьям, решетку желательно предварительно прокалить на костре.
- Курицу и индейку обжариваю на раскаленных углях (средний жар), не допуская появления открытого пламени. Время приготовления шашлыка из грудинки, крылышек и голяшек – примерно 15 минут, а более крупных частей – окорочков и бедрышек – 20 мин.
- Готовность мяса определяю с помощью вилки или ножа, но в моей семье обязательно находятся желающие снять пробу прямо с костра. Из разреза хорошо прожаренных изделий выделяется только жирный сок без кровянистых розовых выделений.
Что подать к столу
Приготовленный шашлык из курицы на мангале или индейки отлично сочетается с домашними соусами, например, ткемали или аджика.
Не менее вкусен шашлык и с различными видами кетчупов (чили, мягкий, пикантный, с горчицей, для гриля и шашлыка), а также с белыми соусами (бешамель, велюте, голландский, кефирный, грибной из шампиньонов, сырный).
К шашлыку я обязательно подаю овощную тарелку, украсив нарезку промытыми пучками петрушки, базилика, кинзы, а также листьями салата, рукколы и фенхеля.
В зимнее время готовлю к порционной курице-гриль салат из сезонных овощей и зелени, например, их капусты, моркови, корневого сельдерея, укропа и зеленого лука, заправляя его соевым соусом и оливковым маслом.
Желаю вам «вкусных» посиделок под костер в лесу, у озера или на даче!