Как правильно выбрать арбуз спелый и сладкий по внешним признакам


Главная » Заметки и идеи » Арбуз спелый и сладкий: как правильно выбрать по внешним признакам

Выбираем арбуз спелый и сладкий по внешним признакам

Покупая неразрезанный арбуз в супермаркете, на рынке или с машины на трассе, все мы участвуем в лотерее. А как же хочется, чтобы красивый полосатый плод не стал источником разочарования, огорчив нас светлой недозревшей мякотью, кисловатым вкусом или переспевшими тканями с выраженными или едва заметными признаками гниения.

И дело даже не в потраченных средствах, а в том, что трапеза, в предвкушении которой мы и наши близкие пребывали, охлаждая полосатую «ягодку» в холодильнике или ледяной водице, становится безнадежно испорченной.

Именно поэтому мы собрали для вас перечень лайфхаков, которые помогут выбрать арбуз спелый и сладкий, сочный и полезный, вкусный и вместе с тем не переспевший.

Как выбрать сладкий арбуз

Как правильно выбрать арбуз спелый и сладкий? — это можно сделать с легкостью по внешним признакам:

Каждый бахчевой плод всенепременно имеет место, контактировавшее с землей во время созревания.

Внимательно осмотрев несколько плодов, остановите свой выбор на том, у которого пятно имеет наименьший размер и самый сочный цвет (желтый или светло-желтый).

Как выбрать спелый арбуз

Ярко выраженные цветовые прожилки на полевом пятне говорят о том, что во время налива данного плода распускающиеся цветы на растении активно опылялись пчелами, поэтому его мякоть приобрела дополнительную сладость и сочность.

Из нескольких плодов одинакового размера выбирайте тот, что тяжелее. У недоспевших или перезрелых арбузов мякоть не такая плотная.

При разрезе перележавших на плантации плодов во многих местах расположения семян имеются пустоты и трещины.

Оптимальная масса арбуза – от 8 до 12 кг.

Плотная, твердая и гладкая на ощупь кожица арбуза говорит о его равномерном развитии во время налива.

Шершавая и бугристая кожура появляется при использовании стимуляторов роста и повышенных доз нитратов во время активного плодоношения, а также у перезревших арбузов.

Контрастные и четко выраженные полосы, характерные для большинства сортовых и гибридных арбузов, как правило, имеют плоды со спелой мякотью.

Тусклая и невыразительная поверхность арбуза в сочетании с неправильной конфигурацией, буграми и белесым полевым пятном, имеющим большие размеры, ничего хорошего не сулят.

Выбираем арбуз правильно - спелый и сладкий

Противоположный месту крепления плодоножки участок может вам рассказать о том, мужской ли это плод или женский.

Считается, что «девочки» (диаметр точки – более 1 см) имеют более сладкую и ароматную мякоть, однако это утверждение ошибочно. И мужские арбузные плоды могут иметь плотную и вкусную «начинку», все зависит от степени их спелости.

Постукивая пальцем по кожуре арбуза, многие специалисты определяют его спелость.

Чересчур звенящий звук – признак недозрелого плода, глуховатый – переспевшего, а вот издающая звон с глуховатыми нотками ягода – именно то, что вам нужно.

Покупая арбузы в начале сезона – июль-август, обращайте внимание на плодоножку. Спелые плоды имеют сухой стручок, тогда как, снятые раньше времени, «оснащены» лишь слегка увядшим стеблем.

В конце сезона этот признак теряет актуальность, так как пролежавшие более 5 недель в овощехранилище плоды всегда будут иметь сухой хвостик, как и полностью созревшие, но снятые с бахчи недавно.

Сочный и спелый арбуз - как правильно выбрать

Ну и последний совет — от диетологов.

Никогда не просите продавца сделать треугольный надрез, как и не приобретайте уже разрезанные арбузы.

Дело в том, что сразу после вскрытия, особенно при использовании нестерильного ножа, мякоть атакуют многочисленные микроорганизмы, среди которых могут присутствовать опасные для здоровья бактерии и микробы.

Именно поэтому специалисты советуют тщательно промытый с мылом арбуз разрезать чистым ножом непосредственно перед подачей к столу, и не хранить его в холодильнике более 2 часов.

Теперь, правильно выбрать арбуз спелый и сладкий по внешним признакам не составит особого труда. Желаем вам настоящих кулинарных экстазов при вкушении арбузов!

Читайте также:

Scroll Up