Зола как удобрение для огорода: польза, нормы внесения и изготовление


Главная » Огород » Особенности и нормы внесения золы под разную почву и культуру

Применение золы как удобрения, изготовление и нормы внесения

Содержание:

1. Польза золы в огороде
2. Как сделать (заготовить) большое количество золы?
3. Как правильно рассчитать количество золы для растений, деревьев и кустарников?
4. Зола как удобрение: как применять и правильно сочетать золу с другими удобрениями?
5. Когда лучше вносить (запахивать) золу в почву?

О пользе растительной золы известно даже начинающим огородникам. Минеральное удобрение из печи, свободное от вредных примесей, содержит легкодоступные для корневой системы растений соли фосфора, кальций, калий, уникальные микроэлементы. При этом в золе практически отсутствует опасный для растительности и далеко не безобидный для грунта хлор.

Зола как удобрение

Не имеется в пепле и азота. Это вещество улетучивается из органики во время горения. Отсутствие азотной составляющей позволяет использовать продукт в качестве эффективного фосфорно-калийного удобрения для внесения осенью под перекопку, а также во второй половине вегетации большей части овощных и плодовых культур, когда азот саженцам уже не нужен.

Как сделать (заготовить) большое количество золы?

Поэтому рачительные хозяева, регулярно сжигающие органический мусор, скапливающийся в течение сезона, собирают пепел и бережно хранят его в сухом помещении до момента внесения в почву или использования в качестве подкормок. Химический состав золы и концентрация отдельных ее компонентов напрямую зависит от вида сжигаемого материала.

Из чего делать золу

Сбалансированное минеральное удобрение, обогащено всеми необходимыми веществами, получают дачники, утилизирующие с помощью огня разнообразные органические отходы:

  1. опавшие с деревьев и кустов листья;
  2. обрезанные в саду, ягоднике и палисаднике ветки;
  3. соскобленную со штамбов кору и лишайники;
  4. ботву злаков, овощей и цветов;
  5. ореховую скорлупу;
  6. старые доски, не пропитанные лакокрасочными материалами, пни и пр.
Как и из чего сделать золу

Немало золы заготавливают и любители пожарить шашлыки, сало, овощи, грибы и рыбные стейки, закоптить окорок и тушку рыбы или запечь в раскаленных углях картофель и баклажаны в фольге. Полностью остывшие в мангале, камине или барбекю угли, требуется сразу складывать в бумажные пакеты, ведра или коробки и отправлять материал на хранение в помещение с низкой влажностью воздуха (менее 75%).

Как сделать золу
Помните, что при намокании и повышенной влажности большая часть ценного калия в золе разрушается.
Можно ли делать золу из листьев
Из чего делать золу?

Как правильно рассчитать количество золы для растений, деревьев и кустарников?

Чтобы с легкостью ориентироваться в рекомендациях огородников и садоводов, желательно знать, какова масса пепла в различной таре. Пепел, оставшийся после сгорания древесины тяжелее, чем продукт, полученный из травы, соломы, ботвы, торфа.

В стандартном ведре помещается от 4,5 до 6 кг растительной золы, в зависимости от вида сожженного материала.

Полный граненый стакан вмещает до 150 г золы, соответственно, литровая банка содержит до 0,6 кг пепла.

Как рассчитать количество золы

Норма внесения золы под разные культуры:

  • под овощные растения – 120 г/кв. м;
  • под картофель – 80 г/кв. М;
  • под садовую землянику – 150 г/кв. м;
  • под цветочные культуры (кроме растений, предпочитающих кислые почвы, например, рододендрон или гортензия) – 100 г/кв. м;
  • под плодовые и декоративные кустарники – 130-150 г/кв. м;
  • под плодовые и декоративные деревья 170 г/кв. м.
Как рассчитать количество золы для растений

Перечисленные дозировки используют на окультуренных почвах с кислотностью близкой к нейтральной. На кислых и истощенных землях норма внесения растительной золы существенно увеличивается (в 2-4 раза).

При высадке рассады капусты, огурцов, томатов, баклажанов, кабачков, сельдерея, перцев, петуний и других растений на постоянное место рекомендуется в каждую лунку добавлять по неполной столовой ложке золы, смешанной с плодородным почвогрунтом.

Зола как удобрение: как применять и правильно сочетать с другими удобрениями?

Поскольку в золе и саже содержится множество ценных микроэлементов, то продукт активно применяется дачниками в качестве бесплатного микроудобрения под все растения. Для обеспечения насаждений комплексом микроэлементов в год вам потребуется заделывать в почву от 80 до 100 г продукта на каждый погонный метр посадок.

Не все знают, что золу нельзя использовать одновременно с минеральными и органическими азотными удобрениями, поскольку при контакте происходит разрушение большей части ценного азота. Вносите золу отдельно от навоза, сброженного настоя зелени, птичьего и кроличьего помета, сульфата аммония, карбамида, аммиачной селитры, нитроаммофоски, и прочих составов с высокой концентрацией азотных соединений.

Осенью это не имеет особого значения, так как азот за зиму все равно улетучится. А вот весной при предпосевной культивации грядок между заделкой в почву пепла и азотных удобрений должно пройти не менее 10 суток. Это особенно важно, так как в начале вегетации азот для растений жизненной необходим.

Нежелательно применять золу и вместе с фосфорными удобрениями, например, суперфосфатом или монофосфатом калия, а также источниками кальция, к примеру, кальциевой селитрой. Замечено, что при такой комбинации соли фосфора и кальция намного хуже усваиваются корневой системой всех культур.

Зато пепел отлично сочетается с торфом, имеющим кислую реакцию. Травяная и древесная зола, богатая кальцием, ощелачивает торф, делая его идеальным средством для повышения плодородия почвы на участке. Да и вносить такую композицию намного проще даже в ветреную погоду, когда зола просто разлетается при попытках ее равномерно распределить по поверхности плантации.

Как выглядит зола

Когда лучше вносить (запахивать) золу в почву?

По отзывам опытных агрономов, использование золы на песчаных и супесчаных почвах отличается максимальной продуктивностью при внесении весной, во время предпосевной обработки почвы, и в начале лета. Осенью заделанный в легкий грунт пепел, скорее всего, будет вымыт талыми и осадочными водами.

А вот на суглинистых и тяжелых глинистых землях применение золы целесообразно с конца лета и до начала морозов. Добавленный под осеннюю вспашку пепел не только обогатит почву минералами и микроэлементами, но и поспособствует разрыхлению плотно слежавшейся земли, увеличив ее влаго- и воздухопроницаемость.

Если у вас имеется возможность сжигать мусор на своем участке, то обязательно начните заготавливать золу и использовать ее с максимальной пользой для сада и огорода!

Читайте также:

Scroll Up