Борная кислота и зола как подкормка для овощей, рецепт и применение


Главная » Огород » Рецепт подкормки из борной кислоты и золы, применение отвара

Подкормка из борной кислоты и золы, рецепт и применение отвара

Увеличить отдачу томатной или огуречной плантации на дачном участке – мечта каждого овощевода, и профессионала, и любителя.

Бывалые агрономы знают, что получение большого количества товарных плодов напрямую зависит от организации питания растений и создания благоприятных условий для их развития.

Именно поэтому во время вегетации так важны корневые и листовые подкормки всех культур, в том числе, овощных.

Листовая подкормка рассады борной кислотой и золой
Борная кислота и зола как подкормка для овощных культур

На стадии формирования листового аппарата саженцы остро нуждаются в дополнительных порциях азота.

До начала цветения рассаду и растущие на грядках сеянцы регулярно удобряют азотными составами, используя раствор мочевины, сульфата аммония, аммиачной селитры, «Азофоска» или настой птичьего помета, навозной жижи и сорняков.

Зато во время активного плодоношения, когда потребность в азотных веществах снижается, овощные культуры выносят из почвы большое количество макро- и микроэлементов:

  • калий и фосфор;
  • магний и кальций;
  • железо и бор;
  • медь и марганец;
  • цинк и молибден и пр.

Поэтому, начиная с момента формирования бутонов и массового цветения, растения рекомендуется регулярно подкармливать составами, содержащими данные элементы.

Внекорневые подкормки пасленовых и тыквенных культур во время налива плодов

Подкормка растений по листьям питательными растворами – проверенный способ увеличения урожайности на 10-20%.

После опрыскивания надземной части саженцев минеральные вещества и микроэлементы из жидкости, всасываясь через поверхность листовых пластин, быстро распространяются по всем частям растительного организма с током соков, устраняя дисбаланс веществ.

Подкормка тома борной кислотой

И тыквенные овощи, особенно огурцы и кабачки, и пасленовые культуры (томаты, баклажаны, перцы), во время налива плодов весьма отзывчивы на обработку питательными растворами с микроудобрениями.

Дело в том, что плоды на этих культурах образуются, начиная с нижнего яруса. Пока помидоры наливаются на нижней кисти, в верхних частях куста формируются цветы и образуются новые завязи.

Такие же процессы характерны и для огурцов, на которых корнишоны массово появляются по мере активного прироста верхушек плетей.

Подкормка огурцов борной кислотой и золой

Если в это время саженцы систематически опрыскивать составами, содержащими полезные компоненты в биодоступной для растений форме, например, водными вытяжками из древесной и травяной золы, то скорость налива плодов увеличивается.

К тому же стимуляция органов плодоношения путем поступления микроудобрений приводит к образованию большого количества цветоносов и завязыванию многочисленных плодов.

Особенно важен для формирования завязей бор. При его дефиците растения массово сбрасывают цветки, и на обильный урожай овощей можно не рассчитывать. Причем листовые подкормки с бором одинаково полезны и для растений, обитающих в закрытых конструкциях (парник, теплица), и для кустов, растущих на огороде.

Борная кислота и зола для листовых подкормок овощей – приготовление отвара

Одним из самых эффективных составов для некорневых подкормок овощей является отвар приготовленный из борной кислоты и золы.

Во время варки пепла происходит извлечение всех присутствующих в порошке микроудобрений. Причем золу не нужно даже просеивать – во время длительного контакта с кипящей водой из угольков вытягиваются все нужные минеральные соли. А если в полученную жидкость добавить борную кислоту, то можно с легкостью обеспечить овощные саженцы полноценным питанием.

Подкормка баклажан борной кислотой и золой
Подкормка перца борной кислотой и золой

Кроме перечисленных овощных культур раз в две недели раствором борной кислоты с золой можно обрабатывать по листу следующие овощи:

  • чеснок;
  • лук;
  • свекла;
  • морковь;
  • фасоль;
  • горох;
  • картофель;
  • дайкон;
  • а также сельдерей, петрушку и пастернак на корнеплод.

Рецепт подкормки из борной кислоты и золы

Рецепт подкормки из борной кислоты и золы

Борная кислота и зола как подкормка — рекомендации по применению отвара

Перед выполнением подкормки необходимо сорвать с кустов все созревшие плоды.

Оставшиеся завязи и зеленые томаты или перцы после опрыскивания зольным отваром начнут созревать ускоренными темпами, а распустившиеся цветы после поступления дополнительных порций бора и опыления насекомыми – массово превращаться в завязи.

Листовая подкормка томата борной кислотой

Первый раз обработку проводят после массового начала цветения кустов.

В условиях средней полосы огурцы в холодных теплицах опрыскивают уже в апреле – мае, помидоры в открытом грунте начинают подкармливать в начале лета, а теплолюбивые баклажаны и сладкие перцы – с середины июня.

Мероприятие на открытых грядках рекомендуется проводить в пасмурную погоду, ранним утром или вечером, чтобы избежать появления солнечных ожогов на листовых пластинах.

В теплицах и парниках растения можно обрабатывать из мелкодисперсного распылителя в любое удобное для огородника время.

Если вы еще не испробовали на своем участке подкормку из борной кислоты с золой, то в текущем сезоне самое время убедиться в эффективности этого практически бесплатного, но весьма эффективного средства по уходу за овощными посадками на грядках и в теплицах!

Читайте также:

Scroll Up