Хлебная подкормка — рецепт настоя с йодом, применение удобрения


Главная » Огород » Применение хлебного настоя с йодом как подкормки для растений, рецепт

Подкормка хлебным настоем с йодом, рецепт и применение удобрения

Опытные огородники знают, что урожайность огурцов, как и других тыквенных овощей, напрямую зависит от здоровья растений и периода их жизни.

Продлить плодоношение кустов, а заодно и предотвратить распространение в посадках опаснейших фитопатогенов, помогают некорневые обработки.

Подкормка из хлеба, рецепт настоя

В качестве полезных жидких подкормок бывалые дачники, придерживающиеся принципов органического земледелия, используют растворы, приготовленные из натуральных компонентов:

  • крапива и другие сорняки;
  • зола;
  • дрожжи — хлебная подкормка;
  • аптечный йод и нашатырь;
  • борная кислота;
  • перманганат калия;
  • коровяк и навозная жижа и т.д.

Такие составы полностью разлагаются в природе и не накапливаются в плодах. Именно поэтому опрыскивание саженцев, усеянных цветами и завязями, совершенно безопасны, естественно, при соблюдении рецептуры и кратности процедур.

Польза хлебного настоя с йодом

К самым популярным биологическим средствам для опрыскивания огурцов по листу можно смело отнести хлебную подкормку.

Готовят как из свежих хлебо-булочных изделий, так и из сухарей, высушенных на протяжении зимы из остатков пшеничного батона или ржаной булки.

Забродивший раствор хлеба содержит полезные дрожжевые бактерии, которые угнетают жизнедеятельность фитопатогенов и одновременно стимулируют рост растений.

А для усиления фунгицидных свойств подкормки в нее добавляют обычный йод (5%), который не только уничтожает споры опасных грибков и вредоносных бактерий, но и ускоряет налив постоянно формирующихся на плетях корнишонов и зеленцев.

Применение растворов с йодом во время плодоношения корнишонов защищает посадки от:

  • пероноспороза;
  • мучнистой росы;
  • бактериоза;
  • различных гнилей;
  • пятнистостей и других опасных болезней тыквенных культур.
Подкормка для растений из хлеба и йода

Рецепт подкормки с йодом и хлебом

Результат применения хлебного настоя с йодом

Уже после первой обработки вы увидите, как улучшится внешний вид растений. Первым делом, появится больше женских цветов на пчелоопыляемых сортах культуры, листья на кустах перестанут массово желтеть и приобретут насыщенный зеленый цвет, а прирост новых побегов заметно усилится.

Присутствие йода в листовой подкормке поможет увеличить содержание сахаров в мякоти зеленцев.

Как сделать подкормку для растений из хлеба и йода

Хлебный настой с добавлением йода используют во время массового плодоношения три раза. Интервал между обработками составляет 10-15 суток.

Перед мероприятием с кустов срывают все огурцы.

Следующий урожай можно будет собирать уже на следующий день после процедуры.

Питательный раствор с дрожжами полезен для растений, обитающих и в условиях открытого грунта, и в теплицах, и в парниках, и под пленочными накрытиями.

Кроме огурцов на йодно-дрожжевую подкормку отлично отзываются все тыквенные культуры:

  • кабачки;
  • патиссоны;
  • тыквы;
  • а также помидоры и баклажаны;
  • овощные перцы;
  • все виды капусты;
  • редис;
  • чеснок;
  • лук;
  • морковь;
  • петрушка и сельдерей на корнеплоды;
  • и даже садовая земляника и клубника.

Пусть ваш огород радует вас рекордными урожаями овощей каждый сезон!

Читайте также:

Scroll Up