Шашлык из курицы на мангале пошагово, рецепт маринада мяса птицы


Главная » Заметки и идеи » Приготовление шашлыка из курицы на мангале пошагово, рецепт маринада

Рецепт маринада, шашлык из курицы на мангале пошагово

Шашлык из курицы на мангале или индейки весьма популярен среди наших соотечественников. Хорошо прожаренная на раскаленных углях костра, барбекю или мангала птица – это, во-первых, вкусно, во-вторых, просто, а в-третьих, бюджетно. Порционные куски курятины или индюшатины можно готовить и на решетке гриль, и на шампурах, поэтому особых проблем с инвентарем для шашлыка не возникает.
Готовим шашлык из курицы пошагово

А для того, чтобы куриный шашлык приобрел пикантный вкус, деликатесную сочность и необычайную мягкость, опытные кулинары перед обжаркой обязательно вымачивают кусочки тушки в жирном маринаде с добавлением разнообразных специй, душистых трав и пряностей. Покрытые непроницаемой пленкой из растительного масла или майонеза куски птицы во время контакта с углями сберегают большую часть сока и жира внутри.

Как приготовить вкусный шашлык из курицы
Шашлык из мяса птицы на мангале пошагово

Сегодня я хочу поделиться с вами универсальным рецептом маринада для шашлыка из курицы или индейки, который одинаково хорош для всех частей, будь то филе (грудинка без косточки), бедрышки, голяшки или крылышки.

Благодаря присутствию в соусе горчицы и красноватой смеси пряностей на основе паприки, готовые изделия приобретают изумительный цвет, покрывая аппетитной коричнево-золотистой корочкой.

Универсальный рецепт маринада для шашлыка из курицы

Для маринования 2 кг порционной курицы вам потребуются следующие продукты:

  1. майонез – 3 ст. л.;
  2. чеснок – 1 головка;
  3. горчица классическая острая – 1 ч. л.;
  4. горчица зернистая – 1 ч. л.;
  5. соевый соус – 2 ст. л.;
  6. оливковое масло – 3 ст. л.;
  7. соль – по вкусу;
  8. перец черный молотый – на кончике ножа;
  9. готовая приправа для курицы с паприкой, карри и сушеными травами – 1 ст. л.
Какие соусы подать к шашлыку из курицы
Ингредиенты для маринада шашлыка из курицы

Шашлык из курицы на мангале пошагово

  • Сначала я подготавливаю курятину, промывая ее под холодной водой, а также обрезая лишний жир с окорочков и «попки». У крылышек удаляю случайно оставшиеся перья, а филе нарезаю большими кубиками.
  • Сложенные в миску или кастрюлю куски птицы слегка присаливаю, чтобы они пустили сок.
  • Затем я делаю маринад, смешивая все компоненты в пиале подходящего размера. Чеснок предварительно очищаю и пропускаю через пресс.
  • Полученную смесь выкладываю на курятину и тщательно распределяю со всех сторон кусочков.
  • Накрыв емкость пищевой пленкой или крышкой, выставляю ее в холодильник на всю ночь. Чем дольше ваша птица протомится в маринаде, тем вкуснее получится ваш шашлык из курицы на мангале.
Рецепт шашлыка из мяса птицы и пошаговое приготовление
Рецепт маринада шашлыка из курицы, пошаговое приготовление с фото
  • Куски филе нанизываю на металлические шампуры, а остальные части птицы раскладываю на решетке гриль в один слой. Для того, чтобы кожица изделий не приставала к железным прутьям, решетку желательно предварительно прокалить на костре.
  • Курицу и индейку обжариваю на раскаленных углях (средний жар), не допуская появления открытого пламени. Время приготовления шашлыка из грудинки, крылышек и голяшек – примерно 15 минут, а более крупных частей – окорочков и бедрышек – 20 мин.
Шашлык из курицы на решетке, как приготовить
Готовим шашлык из курицы или индейки пошагово
  • Готовность мяса определяю с помощью вилки или ножа, но в моей семье обязательно находятся желающие снять пробу прямо с костра. Из разреза хорошо прожаренных изделий выделяется только жирный сок без кровянистых розовых выделений.
Готовим шашлык из курицы или индейки на мангале своими руками
Готовим шашлык из мяса птицы на мангале, пошагово и рецепт маринада

Что подать к столу для шашлыка из курицы

Приготовленный шашлык из курицы на мангале или индейки отлично сочетается с домашними соусами, например, ткемали или аджика. Не менее вкусен шашлык и с различными видами кетчупов (чили, мягкий, пикантный, с горчицей, для гриля и шашлыка), а также с белыми соусами (бешамель, велюте, голландский, кефирный, грибной из шампиньонов, сырный).

К шашлыку я обязательно подаю овощную тарелку, украсив нарезку промытыми пучками петрушки, базилика, кинзы, а также листьями салата, рукколы и фенхеля.

Рецепт маринада, шашлык из курицы на мангале пошагово
Что подать к столу для шашлыка из курицы или другого мяса
Какой салат подать к шашлыку из курицы

В зимнее время готовлю к порционной курице-гриль салат из сезонных овощей и зелени, например, их капусты, моркови, корневого сельдерея, укропа и зеленого лука, заправляя его соевым соусом и оливковым маслом.

Желаю вам «вкусных» посиделок под костер в лесу, у озера или на даче!

Читайте также:

Scroll Up